11日晚,微博网友@苔姐贴出了作家刘慈欣早前?#37038;?#37319;访的一段话。

  在@苔姐的附图中,刘慈欣称,像电力系统这种工作,必须按时去上班,坚守岗位。在坚守岗位的时候,就可以在那里写作了,相当大一部分写作时间都是在这个岗位上完成的。刘慈欣直言,“因为在岗位上写作,有一种占便?#35828;?#24863;觉”。

图片来源:@苔姐图片来源:@苔姐

  刘慈欣还说,大家每个人面前都有一台电脑,每天都在电脑前坐着,谁也不知?#28010;?#22352;在那里干什么,那么别人推门进去的话,看你坐在面前打字这不很正常,而且那会特别?#19981;?#29992;质量特别差的液晶屏,稍微转一个角度就看不着了。

图片来源:@苔姐图片来源:@苔姐

  不过,这位@苔姐似乎不太同意刘慈欣的说法,她表示?#25353;?#21016;你说的可不是普遍现象呐!不能代表我们一大?#26412;?#20834;业业的电力人”。

  12日,微博认证为国务院国资委新闻中心的账号@国资小新转发了该微博,并喊话刘慈欣:刘?#40092;Γ?#20043;所以要深化改革,就是因为过去一定程度上存在您说的这种人浮于事的现象。还是改革好,企业能专心搞发展,您也能专心写小说。如今,咱们的特高压已经成了响当当的国家名片,您也成了中国科幻界的领军人物。欢迎您常回娘家看看,再体验一把[doge]@workership 

@国资小新的这一回复还在今天上了微博?#20154;選?><span class=@国资小新的这一回复还在今天上了微博?#20154;選?/span>
这事当然也少不了围观网友。有网友认为刘慈欣所言不意外,很多岗位需要值班。这事当然也少不了围观网友。有网友认为刘慈欣所言不意外,很多岗位需要值班。
还有网友开始调侃“上班摸鱼刘慈欣”。还有网友开始调侃“上班摸鱼刘慈欣”。
不过,迅速就有网友开始?#21344;?#30693;识点,“没有那么多人摸鱼了,都是自动化了”。不过,迅速就有网友开始?#21344;?#30693;识点,“没有那么多人摸鱼了,都是自动化了”。

  “没有中国电力系统就没有刘慈欣,没有刘慈欣就没有中国科幻,所以……”有网友的鬼才逻辑成功吸引了@国资小新和围观网友的注意。

有网友认为电力系统再也不可能出第二个刘慈欣了,有网友感谢娘子关电厂。有网友认为电力系统再也不可能出第二个刘慈欣了,有网友感谢娘子关电厂。
当然,还有网友不忘赞一波我们国?#19994;?#22522;建↓当然,还有网友不忘赞一波我们国?#19994;?#22522;建↓

  据公开资料显示,刘慈欣别名“刘电工”,1985年10月参加工作,后于山西娘子关电厂任计算机工程师。2015年8月23日,其凭借科幻小说?#24230;?#20307;》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖。目前正在热映的电影《流?#35828;?#29699;》也改编自刘慈欣的同名小说。

  就在刚刚,刘慈欣?#37038;?#20102;?#38750;?#26102;报-?#38750;?#32593;记者的专访。对被国资委微博点名一事做出回应。

  以下是采访全?#27169;?/p>

  1、国资委微博账号对您以善意的玩笑的形式,评价说之所以要深化改革,就是因为过去一定程度上存在您说的这种人浮于事的现象,现在改革之后,企业能专心搞发展, 您也能专心写小说,请问您有什么回应? 

  答:写小说也是业余时间写,上班时间你肯定写不了。 

  2、现在还有很多作家是放弃本职工作转行出来?#27169;?#23545;于并非专职写作又有一定写作才华的人,您有什么建议吗?是不是得专门转成全职作家,这样才能更全身性地?#24230;?#21040;写作中去?

  答:从科幻小说来说这是不可能?#27169;?#22269;内的科幻小说市场很小,养不活专职作家,专职写就根本生活不了,你怎么专职写呢?只能找业余时间去写。你看一本书现在卖几千册一万册,卖到5万册就很好了,你算下来这本书你按8%的版税来算,你看才挣几个钱?而且现在短篇小说的稿费一千字才150块钱,那20年前就这价了,你想想一年一个短篇小说2万字,一年能写多少篇?你?#31354;?#24590;么生活?谁不想专业去写?但没有办法,只能业余的去写,你说让作家你把他撵出来,让他专门写作,生活是很艰难的。

  其实不光是科幻有这个现象,其他的主流文学也是,你现在写主流文学写?#36136;?#20027;义小说,像传统的那种靠纸媒出版,靠那个生活,不太?#36136;怠?#20320;不能拿少数的作家,像我们这些畅销书作家?#32933;?#21487;以?#31354;?#20010;生活没问题,但这是冰山的一角,大部分作家是不可能靠写作生活的。

  所以说他业余创作是可以?#27169;?#20294;你要是把创作拿到工作时间就有问题。但业余创作这没办法,有啥办法?

  3、您当年在上班时间,是怎么分配工作时间跟写作的呢? 

  答:工作时间是没时间写作?#27169;?#24819;写他没有那个时间,事情比较多,就是下了班和节假日写。

  4、您有出现您在访谈所说的在工作的时候坐在办公?#19994;?#30005;脑面前写作的情况吗?

  答:那种情况也不能说完全没有,但很少,因为没有时间。每天我们基层发电厂的工程师和搞技术的挺忙?#27169;?#27599;天的活都不断,你哪有时间去写? 

  5、国资国资委账号说还欢迎您常回娘家看看,您会有这个想法吗?

  答:发电厂不存在了,关掉了。

  来源:?#38750;?#26102;报-?#38750;?#32593; 李管地、江南老丁 综合@苔姐、@国资小新、微博网友评论

  (责任编辑 王健)