元宵节一过完,就意味着年已经彻底结束了,商家也陆续开门做生意了。宜城节前节后都被雨水“包围?#20445;?#25345;续多日的恶劣天气对菜价有没有什么影响呢?市场蔬菜供应是否充足?记者走访市场进行了一番调查。

  2月19日上午,阴雨连绵,寒意刺骨,10点钟左右记者来到迎江区潜江路一家农贸市场,前来买菜的市民虽不是很多,但菜品还是很齐全的。一位蔬菜摊主告诉记者,受天气影响,虽然来买菜的市民稀稀散散,但买得分量都不少,“一上午不到的时间,我这儿的大蒜就全卖光了。”

2月20日上午,在迎江区康熙河农贸市场上,市民正在挑选新鲜的蔬菜。黄有安 摄2月20日上午,在迎江区康熙河农贸市场上,市民正在挑选新鲜的蔬菜。黄有安 摄

  正在蔬菜摊前挑选蔬菜的李女士则说,天气好的时候,她每天一大清早就来菜场买菜,可最近雨水太多了,一下雨出行就不太方便,她只好一次性多买些蔬菜,管吃个三五天,等要吃完了再来菜市场买。“这不,家里的蔬菜快吃完了,趁着今天雨下得不大,我赶紧过来买些菜备着。”

  ?#21155;?#20215;格方面,李女士吐槽说,自打去年12月雨天常来做客之后,蔬菜的价格就没便宜过,两三元一斤的蔬菜少了,5元以上的蔬菜很常见,还有蔬菜甚至价格赶超猪肉,一斤卖到十几块钱。“以前一天买蔬菜,十元钱绰绰有余,现在常常一买就是好几十块钱,可贵了。”这位蔬菜摊主也表示,虽然菜市场内蔬菜?#20998;?#21644;数量都有保证,但价格较下雨前?#32933;?#28072;了不少,“这雨总是这么一直一直下,光运输成本就不便宜,价格能不涨吗?”不过,这位摊主补充说道,眼下年也过完了,蔬菜价格虽高,但较年前有一定的回落。

  根据市物价部门提供的监测数据,记者对?#30830;?#29616;,去年12月1日一斤白萝卜和大白菜的价格为1.5元,2月12日均价涨到2.5元;去年年底卖到4元一斤的尖椒,2月5日卖到8、9元;4元一斤的莲藕也在两个月后涨到5元或6元。同雨前相比,所有蔬菜价格都有一定上涨,个别蔬菜价格高幅上涨,如年前一斤卖5元的芹菜芽,年后最高飙至12元一斤。

  ?#36865;猓?#34429;然受长期雨水影响,蔬菜价格较之前贵了不少,但从市场监测数据中可以看出,蔬菜价格增长速度渐渐放慢,龙狮桥、工农街和回祥小区三大农贸市场蔬菜均价渐渐开始回落,如2月5日市场上25种常见蔬菜的平均价为5.57元,2月12日为5.3元,到2月18日蔬菜平均价已经降到了5元,可以看出,随着?#33322;?#25928;应减退,年后宜城整体蔬菜价格回落,不过回落速度?#19979;?#24453;雨水退出舞台、天气转暖,本地蔬菜大量上市之后,菜价或将慢慢回?#28210;?#27491;常水平。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑  牛丹妮)