扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱贫困的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技能、扶思路,帮助贫困群众提升脱贫致富的能力和综合素质。桐城市新渡镇党委政府拢指成拳,心力聚合,志智双扶,瞄准“三靶”。

  瞄准思想扶贫,开展扶志教育。该镇充分利用扶贫夜校等平台,广泛宣传党的脱贫攻坚政策和自强不息、脱贫光荣观念,评选先进脱贫典型。发挥身边典型作用,唤起贫困群众主动脱贫的意识,引导贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

  瞄准智力扶贫,增强“造血功能”。该镇本着?#38774;?#35201;什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,有的放矢地开展各种技能培训;以产业扶贫和项目开发为抓手。通过劳务补助、生产奖补、以工代赈等方式,鼓励有劳动能力的贫困户,通过辛勤劳动主动脱贫致富;注重教育,让建档立卡贫困户的子女们跟普通?#24605;?#30340;孩?#29992;?#19968;样,一起享受优质教育资源,阻断贫困的代际传递。

  瞄准参与扶贫,激发主观能动。该镇改?#28210;?#25509;给钱、捐物的简单做法,积极拓展公益岗位。针对有工作能力的贫困户,提供保洁员、护林员、看护员等岗位,共享“劳动者”的光荣和自豪;引导贫困人口积极参与美丽乡村建设和农村人居环境整治,从保证“厨房干净、厕所干净、院落干净、房前屋后干净”的基础入手,共迈新生活的台阶。(通?#23545;?洪贞贞 孙传银)

  (责任编辑  沈洁)