加快普惠性幼儿园发展

  全国政协委员吴春梅:办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是各级党委、政府为民办实事的重大民生工程。要从扩大教育资源供给、建立健全机制等方面着眼,加快普惠性幼儿园发展。通过多种途?#29420;?#22823;普惠性学前教育资源供给,积极挖潜力、扩增量,充分利用闲置校舍等公共资源多渠道举办公办园,鼓励支?#21046;?#20107;业单位办园;规范小区配套幼儿园建设使用,确保按?#38556;?#20851;标准和规范配套建设幼儿园,鼓励引导社会力量兴办普惠性幼儿园。

  推动社保卡真正“一卡通”

  全国政协委员周世虹:社保卡具有便于携带、使?#26757;?#20415;的特点,是居民享有社会保障和公共服务权益的重要载体。当前全国社保卡持卡人数超过11.75亿,覆盖我国所有地区,但存在跨部门应用深?#32676;?#24191;度不够的问题。建议在推进政务服务“一网、一门、一次”改革的同?#20445;?#23558;社保卡作为载体,整合各类政府公共服务应用,形成政务服务“一卡通”管理模式,充分发挥社保卡“记录一生,服务一生,保障一生”的作用。

  强化扶贫资金使用整合

  全国人大代表储小芹:政府工作报告提出,打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁三保障”面临的突出问题。实现“两不愁三保障?#20445;?#26159;打好精准脱贫攻坚战的重要任务,要摸清底数,进一步优化政策举措,编制细化操作性强的实施方案,制定明确的“任务书”“路线图?#20445;?#36880;项对账销号。建议相关部门加强统筹调度,加大支持力度,组织实施好解决问题的专项行动,强化扶贫资金使用整合,把解决实现“两不愁三保障”突出问题工作情况作为脱贫攻坚成效考核、督查巡查的重要内容,推动工作加快落实。(记者 柳文 汪国梁 聂扬飞 李浩 整理)

  来源:安徽日报

  (责任编辑  沈洁)