本报讯(安徽商报融媒体记者李萌)近日芜湖南陵县医院内一病人手术失败死亡,病人家属聚集近百人,在该医院内焚烧纸钱,阻碍其他患者正常就诊。2月20日记者获悉,南陵警方依法将涉嫌妨碍公务罪的杨某某刑事拘留,另有涉嫌扰乱单位秩序、阻碍执行职务的徐某?#36710;?人被依法行政拘留。

  2月12日晚,南陵县村民黄某在南陵县医院做手术时突发大出血,经抢救无效死亡。2月13日下午,医患双方前往南陵县医调委,经医患双方多次沟通,南陵县医调委建议死者家属通过司法鉴定并?#27492;?#27861;程序解决医疗纠纷,死者家属拒绝按照程序依法处理。

  2月14日上午8时许,死者家属聚集近百人在南陵县医院门诊大厅内聚集吵嚷,阻碍其他患者正常就诊。当日上午10时许,死者家属在该医院门诊大厅门口焚烧纸钱、喊口号、辱骂医务工作者等,严重干扰医院的正常医疗秩序。

  接警后,民警劝导死者家属保持冷?#37096;?#21046;,但遭到现场违法人员辱骂和暴力阻碍,造成一名民警和两名辅警受伤。在当场宣传相关法律法规并限时要求聚集人员自?#22411;?#27490;违法行为无果后,南陵警方对为首者、组织者、煽动者和实施违法行为?#38393;?#28857;涉事人员强制带离至公安机关依法取证审查,其余聚集人?#26412;?#29616;场批评教育后离开现场。

  经调查,南陵警方依法将涉嫌妨碍公务罪的杨某某依法刑事拘留,给予涉嫌扰乱单位秩序的徐某?#36710;?人、涉嫌阻碍执行职务的管某某、黄某?#36710;?人行政拘留10日的处罚。

  (责任编辑 杨军)