“楼上住户的卫生间常年渗水,把我家卧室的楼顶都弄坏了。”昨日,市民王女士向颍州晚报热线2256110反映,她多次向楼上的住户反映,但问题一直未解决。

  王女士家住颍州万达华府小区某号楼406户。据她介绍,从2017年下半年装修入住后就发现卧室和客厅等房间的顶板渗水。维修多次后,仍然不见效果。去年8月,维修工人告诉她卧室顶板渗水,主要是因为楼上506户的卫生间地板往下渗水。昨日,记者在王女士家看到,客厅的顶板有霉斑,卧室顶板出现局部损毁。

  之后,王女士多次上楼和邻居反映问题,但506户的住户是租客,称不负责维修,给了房东韩某的电话。

  “我曾联系上韩?#24120;?#22905;?#23548;?#22825;内就回?#27425;?#20462;,但是几个月过去了,渗水问题依然如故。”王女士说,她开始给韩某打电话对方还接,可后来就直接挂掉电话了。无奈之下,她在一个月前找到物业公司反映问题,物业公司的一名女性负责人表示将给予协调处理。

  1月24日,物业公司送给王女士一纸告知函,称506户的房东韩某?#20449;到?#22312;?#33322;?#21069;一定把卫生间渗水问题处理好。但是至今,?#33322;?#37117;过去了,韩某仍没有维修行动。

  对此,记者昨日来到涉事的506户。“我们房费提?#26696;?#36807;了,最近我打房东的电话,对方也不接。”租房的刘女士称,只要房东愿意维修,他们一家可以暂时搬到宾馆住。

  对此,万达华府小区物业公司有关负责人张经理表示,物业公司曾几次联系房东韩?#24120;?#20294;是对方一直称在外地做生意,暂时没时间回来。“我们有义务协调,但是不能强制,更不能强行进入506户实施维修工程。”

  截至发稿时,记者辗转联系上韩某。对方表示,装修时自己的卫生间地板曾做过防水工程,没想到还会出现渗水问题。“等天晴了,?#19968;?#23613;快找人维修。”

  安徽泉河律师事务所律师郭勇表示,如果房屋在?#26102;?#26399;内(一般是交付之日起五年内),出现了渗水、裂缝等工程质量问题,业主可以找开发商给予维修。如果在?#26102;?#26399;外,公共部位应由物业负责维修。如果因邻居的装修而造?#19978;?#37051;房屋渗水等问题,受害房屋的业主可以到法院起诉,要求对方给予维修和赔偿。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑  牛丹妮)